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건강 & 다이어트

세계 장수촌의 식생활 특징

by Oh You 2020. 4. 8.
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세계 장수촌의 사람들은 무엇을 먹을까요?

세계 장수촌을 식생활을 엿보며 건강의 힌트를 얻어보겠습니다.


 첫째, 세계에서 장수인 수가 가장 많은 나라는 일본입니다.

일본에서는 100세 이상 장수인이 10만 명 중 16명 이라고 합니다.

우리나라는 100세 이상 장수인이 10만 명 중 5명인 것에 비하면 3배 이상 많은 편입니다.

일본에서도 오키나와는 세계적으로 장수인이 많은 것으로 유명합니다.

오키나와 사람들의 장수 비결은 무엇일까요?

오키나와에서도 최장수 마을로 알려진 오기미촌의 장수 비결은 산에서 재배되는 거친음식과 

바다에서 나는 해산물을 많이 먹는 것이라고 합니다.

 

둘째, 세계적으로 유명한 장수촌인 히말라야의 훈자 지방을 살펴보았습니다.

그 지역은 히말라야의 산골짜기에서 문명사회와 격리돼 살고 있습니다.

그들의 장수 비결 또한 소식을 하면서 도정하지 않고 통째로 밀, 보리, 메밀, 수수 등으로 짜파티를 주식으로 하고 있었습니다.

특히 땅이 경사지고 좁기 때문에 먹는 것이 귀해 채소나 발아된 씨앗, 살구, 포도 등을 먹고 고기는 일 년에 한 두번 정도 먹는 다고 합니다.

 

셋째, 세계적인 장수마을 에콰도르의 빌카밤바 마을은 그 지역에서 재배하는 밀, 보리, 옥수수, 감자 등 거친 음식을 

주식으로 하고 부식으로는 몇 가지 채소와 콩, 셀러리, 양배추 등을 먹습니다.

그 지역은 소를 키우지 않아서 염소의 젖으로 치즈를 만들어 먹고 가난하기 때문에 그 외에 다른 동물성 식품은 거의 먹지 않는 다고 합니다.

 

넷째, 우리나의 장수마을은 예천, 거창, 순창, 곡성, 구례, 함평, 영광 등 노령산맥과 소백산맥이 있는 청정지역입니다.

장수하는 사람들이 가장 선호하는 음식은 쌀밥에 고추장, 된장과 3가지 정도의 반찬입니다.

장류는 부족하기 쉬운 단백질을 공급해 주는 역할을 하고 노화를 억제하며 항산화물질을 많이 함유하고 있어 함암효과가 있다고 합니다.

그들은 소식하며 규칙적인 식사를 한다고 합니다.

 

세계의 장수촌 식생활 특징을 살펴보면 다음과 같습니다.

장수하는 사람들은 그 지역에서 농약을 사용하지 않고 재배한 유기 농산물과 도정하지 않은 통곡물을 먹는다고 합니다.

또한 화학 조미료를 사용하지 않고 재래식으로 맛을 내는 음식 요리법을 사용한다고 합니다.

장수촌 대부분은 가난하고 가축이 없기 때문에 고기를 적게 먹고, 고기를 먹을 일이 있어도 들판의 풀을 뜯어 먹은 

야생동물이므로 좁은 공간에 가두어 놓고 운동을 시키지 않고 사료를 먹여 기른 우리의 고기에 비해 지방 함량이 월등히 적습니다.

또한 바닷가 장수촌에서는 생선을 많이 먹는 다고 합니다.

장수마을에서는 농약을 사용하지 않고 재배한 농산물, 방목하여 기른 가축, 양식하지 않고 깊은 바다에서 자연적으로 

자란 해산물을 먹는다고 합니다.

세계의 장수촌 식생활 어떤가요?

특별한 듯하지만 특별하지 않고 평범한 식상활인 것 같습니다.



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