우리는 왜 살을 빼지 못하는 걸까요?
새로운 다이어트법이 유행할 때마다 따라하고 실패를 반복하며 오히려 원래 체중보다 늘기도 합니다.
다이어트 하는 사람들에게 가장 무서운 건 요요가 아닐까 생각합니다.
그동안의 노력이 수포로 돌아가는 슬픔!!
저 또한 체중 감량을 하며 요요도 많이 경험했습니다.
요요 없는 건강한 다이어트를 하기위해 제가 공부하고 실천한 것을 오늘 공유해 보겠습니다.
요요 없는 건강한 체중감량을 위해 알고 실천해야 할 것!!
첫 번째 장 건강에 집중하자.
과거에는 대장을 변이 이동하는 통로로만 인식했었는데요,
의학의 발전으로 장은 제 2의 뇌라고 불리며 장의 중요성이 부각되고 있습니다.
장은 우리몸 면역력의 70%를 차지할 뿐 아니라 다이어트에도 중요한 부분이라는 사실이 과학적으로 보고되고 있습니다.
사람의 장에는 200여 개의 종류, 100조 마리나 되는 장내 세균이 있는데요,
그중에 우리를 살찌우는 성질의 세균 집단이 있다는 사실이 밝혀졌습니다.
이것이 일명 뚱보균이라고 합니다. 명칭 너무 원초적이지 않나요? ㅎㅎ
특별히 과식하지 않았는데 좀처럼 살이 빠지지 않는다고 느끼는 사람은 몸속의 뚱보균이 활발하게 활동할 확률이 높습니다.
장내에서 뚱보균이 우세하면 다이어트를 멈추는 순간 요요가 나타난다고 합니다.
그럼 어떻게 해야 장내 뚱보균의 증가를 막을 수 있을까요?
해답은 뚱보균이 좋아하는 음식을 주지 않고 날씬균이 좋아하는 음식을 매일 먹으면 됩니다.
너무 간단하죠? 하지만 말처럼 쉽기만 하다면 얼마나 좋을까요?
우선 날씬균이 좋아하는 음식에는 어떤게 있는지 알아보겠습니다.
식이섬유가 풍부한 야채와 과일, 건강한 지방, 통곡물, 건강한게 발효된 된장 등이 있습니다.
이런 음식을 먹고 건강한 장이 되어야 요요가 오지 않을 확률이 높습니다.
요요 없는 건강한 체중감량을 위해 알고 실천해야 할 것!!
두 번째는 시간 제한 없이 먹는 습관을 버려야 합니다.
건강하고 효과적인 체중관리를 위해 꼭 알아야할 것이 인슐린인데요,
트랜스지방 등 건강하지 않은 지방, 정제 탄수화물, 고칼로리 음식을 시간제한 없이 먹고 싶을 때 먹는 행동은 다이어트의 최고의 적입니다.
요즘처럼 고칼로리의 단 음식이 넘처나는 시대에 그런 음식을 제한하는 것이 쉽지는 않은데요,
전 단음식이 생각날 때 계피차 생강차 등을 마십니다.
특히 계피는 인슐린 조절에 도움이 된다고 해서 자주 마시고 있어요.
차는 당분이 안 들어간 것으로 마셔야 하는 것 꼭 잊지 마세요.
요요 없는 건강한 체중감량을 위해 알고 실천해야 할 것!!
세 번째는 다이어트를 위한 실천을 2주 이상 지속해야 합니다.
예전에 사람이 수렵이나 채집을 하며 살았던 시절에는 당분이나 지방분, 염분은 몸에 꼭 필요하지만 구하기 힘든 재료였습니다.
옛날의 기억이 우리의 뇌나 유전자에 그대로 남아 당분, 지방분, 염분을 많이 들어간 음식을 맛있다고 느끼고 뇌가 만족한다고 합니다.
반대로 섭취량을 줄이면 스트레스를 받는데 바로 이 스트레스 때문에 활성 산소가 발생합니다.
뇌의 의존성을 지우려면 약 2주의 시간이 필요합니다.
정제 탄수화물, 건강하지 않은 지방 고칼로리 음식을 먹지 않으면 짜증이 나고 초조해지는 현상이 2주 이상이 되면 서서히 사라진다고 합니다.
다이어트 뿐 아니라 어떤 습관이든 최소 2주 이상은 되어야 자리를 잡아가는 것 같아요.
요요없는 건강한 다이어트도 꾸준히가 제일 중요한 듯합니다.
요요 없이 건강한 체중조절을 위해서는
첫째, 건강한 장
두 번째, 시간제한 없이 먹는 먹는 습관 버리기
세 번째, 2주 이상 건강한 습관 지속으로
요약할 수 있겠습니다.
중년이 체중을 줄이는 일은 단순히 외모의 문제에서 그치는 게 아니라 질병에 걸리지 않는
건강한 몸에도 반드시 필요한 일입니다.
우리 요요없이 건강한 다이어트 성공해서 노후에도 활기차게 생활해 보아요~
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